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AGROINDUSTRIA

CAÑA DE AZÚCAR


El cultivo de la caña de azúcar se desarrolla fundamentalmente en los departamentos de Orán, al norte y General Güemes, en el centro de la Provincia. La totalidad de la producción se destina a la industria, especialmente a la producción de azúcar, y en menor proporción, también a subproductos de la caña como el alcohol, las melazas y el bagazo, que se utiliza como combustible o bien como materia prima para la producción papelera.

La provincia cuenta con una altísima integración vertical ya que los dos ingenios existentes son dueños de la mayor parte de su materia prima. Salta produce alrededor del 12% de la caña de azúcar y de la azúcar refinada del país.

En el año 2003 la superficie cultivada de caña de azúcar en Salta ascendía a las 25.970 has, en elaño 2010 la superficie destinada a su cultivo era de aproximadamente 45.000 hectáreas, con un volumen de producción algo superior al 258.779 Tns. equivalentes al 12,7% del total argentino. En 2014 la superficie destinada a su cultivo era cercana a las 61.000 hectáreas y un volumen de producción de 2.188.449toneladas (11.37% del total nacional).

La producción está destinada al consumo interno y al mercado de exportación, siendo los principales compradores los EEUU y Chile.

Oportunidades de Inversión


    FORTALEZAS

  • Integración y funcionamiento de la Mesa de azúcar.
  • Capacidad fabril instalada.
  • Capacidad agrícola industrial en crecimiento.
  • Producción de etanol efectiva.
  • Elevada productividad.
  • Producción de energía eléctrica a partir de biomasa residual.

    OPORTUNIDADES

  • Incremento de la demanda de etanol para biocombustible.
  • Incremento de demanda por países emergentes.
  • Activación del Belgrano Cargas, facilitando la salida al Pacífico.

Regiones


El cultivo de la caña de azúcar se desarrolla fundamentalmente en los departamentos de Orán, al norte y General Güemes, en el centro de la Provincia.

Casos de Éxito




INGENIO SAN MARTÍN DE TABACAL

El ingenio San Martín del Tabacal está localizado en el departamento de Orán, la producción de azúcar en 2014 fue de 177.440 Tns y 51.000 millones de litros de alcohol, desarrollando también biocombustibles que alcanzan una capacidad productiva de 220.000 litro /día de etanol. Todo esto sobre una producción total de 192.542 TMVC. Más de 2.000 personas trabajan en este Ingenio, siendo también el principal empleador privado agroindustrial de la Provincia.

El ingenio San Isidro ubicado en el valle de Siancas, es actualmente el único productor de azúcar orgánica en Argentina, con 25.000 tns producidas en 2012, que se comercializan en EEUU y la Unión Europea. Al año 2010 el total de azúcar producido rondaba los 52.800 Tns. Tiene 11.000 hectáreas, de las cuales 3.500 producen caña de azúcar. Su capacidad instalada le permite procesar entre 3.400 y 3.700 toneladas de caña por día, obteniendo en dicho proceso aproximadamente entre 340 a 370 toneladas de azúcar por día. Además, su destilería produce 60.000 litros de alcohol por día.


www.tabacal.com.ar
CONTACTO
DEL SECTOR
CPN FLAVIO AGUILERA
Secretario de Asuntos Agrarios
Tel: +54 387 432-4377
Email: flavioaguilera@yahoo.com