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GANADO BOVINO

GANADOS
Y CARNE


En Febrero de 2016 el rodeo en nuestra Provincia era de 1.064.362 cabezas. Este aumento en el stock se ha producido en los Departamentos de Anta, San Martín, Rivadavia y R. de la Frontera/Metán. Estos departamentos poseen en conjunto el 71,26% del stock bovino provincial. Este incremento fue debido a las buenas condiciones de la ganadería comparada con la agricultura en cuanto a rentabilidad en los últimos años. Los Productores bovinos (2014) están agrupados en 13.838 unidades productivas.

Se destaca un incremento del 25.31% en el número de cabezas en las categorías vacas y del 9.51% en la de vaquillonas. En el total general de cabezas el incremento fue de un 7.76%, es decir 78.982 cabezas más.

Estratificación de productores bovinos según cantidad de animales

Oportunidades de Inversión


    FORTALEZAS

  • Extenso territorio con aptitud productiva.
  • Presencia de instituciones y entidades técnicas agropecuarias oficiales y privadas.
  • Status sanitario de país libre de aftosa con vacunación y libre de BSE.
  • Importante stock.
  • Sistema de producción predominantementebase pastoril, con posibilidad de producircarne en base a granos de origen local para aquellos mercados que lo demanden.
  • Ubicación geográfica estratégica para la comercialización regional e internacional.
  • Tradición de producción ganadera desde la época colonial.
  • Elevado y sostenido consumo histórico en el Mercado Nacional.

    OPORTUNIDADES

  • Amplio margen de crecimiento en productividad.
  • Existencia de tecnología disponible.
  • Posibilidad de integración vertical.
  • Posibilidad de aumentar participación de mercado local con producción propia.
  • Creciente demanda global de carne.
  • Componente “Más terneros” del Plan Ganadero Nacional.
  • Posibilidad de apertura hacia el mercado chileno.
  • Aparición de China como demandante de carne bovina.
  • Competencia agricultura / ganadería en la zona central del país.
  • Esquemas de integración económica regional.

Regiones


Subzona Andina - Calchaquí: Departamentos que tienen hasta 10.000 animales, siendo los Andinos y los del Valle Calchaquí más Cerrillos y La Viña con 161.907 bovinos (15,35%). El desarrollo de la actividad en esta zona se vio incrementada por las acciones llevadas a cabo.

Subzona Central: Departamentos entre 10.000 y 40.000 animales, siendo el resto del valle de Lerma más La Candelaria y Gral. Güemes con 266.870 bovinos (25,30%). En esta zona hubo un crecimiento de la actividad dado por las buenas condiciones que presenta el sector para el crecimiento.

Subzona Chaqueña: Departamentos con más de 40.000 animales, geográficamente vinculadas al pedemonte oriental y a la llanura chaqueña (Anta, Orán, San Martín, Rivadavia, R. de la Frontera y Metán) con 625.748 bovinos (59,35%).



Stock Bovino: Comparativo 2008-2015

DEPARTAMENTO 2008 2015 CRECIMIENTO %
ANTA 353951 361657 7706 2,17
RIVADAVIA 134488 155966 21478 15,97
GRAL. SAN MARTIN 112061 126834 14773 13,18
ORAN 71810 43634 -28176 -39,23
R. de la FRONTERA / METAN 61986 172009 110023 177,49
OTROS DEPARTAMENTOS 282684 210355 -72329 -25,58
TOTAL PROVINCIA 1016980 1070455 53475 5,25
Fuente: SENASA

Casos de Éxito




Cabaña Los Reales

Cabaña Los Reales se encuentra en Las Lajitas, departamento de Anta. En su página web indican “Un rodeo con la mejor genética para el chaco semiárido y un estricto control sanitario es la base de nuestra eficiente producción ganadera de ciclo completo, actualmente 8.000 cabezas en 9.000 has con pasturas GattonPanic.

La cría y recría de nuestros reproductores se realizan en estos campos de temperaturas extremas y con altas cargas de garrapatas y otros parásitos, marcando el concepto de Aptos para Todo, comprobando por los años de experiencia y comportamiento en distintos ambientes y sistemas de explotación.

Por las características de rusticidad y aptitud carnicera hemos elegido las razas Braford y Bragus para nuestros rodeos, confirmando la excelente conducta de ambas para las diferentes situaciones productivas de la región.

Producimos para faena el novillo terminado. Para este fin las razas elegidas y seleccionadas son las ideales debido a su plasticidad y grado de terminación con distintos pesos y edades, imponiendo localmente un producto con cualidades que compiten con los mejores animales del resto del país.”


www.losreales.com.ar
CONTACTO
DEL SECTOR
CPN FLAVIO AGUILERA
Secretario de Asuntos Agrarios
Tel: +54 387 432-4377
Email: flavioaguilera@yahoo.com