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GANADO BOVINO

PRODUCCIÓN
LECHERA


La actividad láctea tiene un elevado potencial de crecimiento por la baja participación de la producción en el mercado local, esta se desarrolla principalmente en el Valle de Lerma y en otros lugares como los departamentos de Metan, R. de la Frontera y el Valle Calchaquí.

Existen en la actualidad 85 tambos y un plantel de 7050 vacas en ordeñe, con una capacidad instalada para el año 2014 de más de 150.000 lts diarios.

En cuanto a la Producción local abastecía el 28% del mercado local en 2008. En 2014, la producción local de leche alcanza a abastecer el 30% del mercado interno.

El Consumo en la provincia de Salta es de 128,7 lts. /habitante/año.

Oportunidades de Inversión


    FORTALEZAS

  • Condiciones agroecológicas favorables para producir leche.
  • Cultura tambera arraigada.
  • Subproductos de otras industrias a bajo costo para la alimentación vacuna: malta, cáscara de citrus, semilla de algodón.
  • Existencia de formas asociativas de productores
  • Inserción de empresariado joven en el sector.
  • Productos regionales artesanales con demanda sostenida.
  • Complementariedad del sistema de producción mixto tabaco - tambo.

    OPORTUNIDADES

  • Perspectivas interesantes (en el mediano y largo plazo) del mercado nacional e internacional de lácteos.
  • Posibilidad de aumentar la participación en el mercado local.
  • Lácteos locales con identificación geográfica.
  • Conciencia sobre la necesidad de mejorar la productividad y competitividad de lasexplotaciones tamberas.
  • Interés de nuevos actores en sumarse a la actividad.

Regiones


Podemos dividir la producción en

Menores de 10.000 lts/día: Cachi, Cafayate, La Viña, Metán y Rosario de la Frontera.

Mayores de 10.000 lts/día: Chicoana, Cerrillos, Rosario de Lerma y Capital.



Casos de Éxito




COSALTA
Cooperativa Salteña de Tamberos Ltda.

En su página web indican “Radicada en ciudad de Salta, industrializa la producción de tamberos del Valle de Lerma. Desde el año 60 hasta la fecha, se continúa un mejoramiento en los procesos, productos y recursos humanos, respondiendo a un mercado cada vez más exigente y competitivo. Se obtiene, después de un largo proceso de adecuación y capacitación la certificación ISO 2200 inocuidad de los alimentos. De esta manera Cosalta, año tras año, reafirma su compromiso con la calidad, dando a sus files consumidores los productos más frescos del mercado. Actualmente nuestra planta industrial está ubicada en la ciudad de salta, sobre un predio de 7.400 metros cuadrados, próximo al acceso sur de la ciudad que comunica con las rutas de acceso al Valle de Lerma, donde se encuentran nuestros tambos”.


www.cosalta.com.ar
CONTACTO
DEL SECTOR
CPN FLAVIO AGUILERA
Secretario de Asuntos Agrarios
Tel: +54 387 432-4377
Email: flavioaguilera@yahoo.com