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SECTOR

GANADO
CAPRINO


En general la producción es extensiva y con un gran potencial de crecimiento en el sector carnes y leche. Debido a la gran rusticidad de las cabras y a su capacidad de adaptación a distintas condiciones ambientales, la cría se desarrolla generalmente en zonas marginales, con escasos recursos forrajeros, donde la alimentación está basada en el pastoreo de campos naturales.

El rodeo era en el año 2006 de 224.511 cabezas y al 2014 creció alcanzando las 343.713 cabezas según datos del SENASA. La cantidad de productores llega a 8000.

Oportunidades de Inversión


    FORTALEZAS

  • Condiciones agroecológicas adecuadas para la producción caprina.
  • Amplia ocupación territorial del sector de producción primaria.
  • Existencia de stock relevante en la región (con más de 340.000 cabezas, es la tercera provincia con mayor stock).
  • Presencia de Instituciones (públicas y privadas) con capacidades instaladas para promover el desarrollo de la actividad.
  • Existencia de artesanos que utilizan productos caprinos como materia prima.
  • Mercado regional con fuerte demanda de productos artesanales (turismo).
  • Trabajos de investigación en instituciones nacionales.
  • Complementariedad con el agroturismo actividad floreciente en la provincia.
  • Existencia de líneas crediticias que fomentan el sector.
  • Demanda de alimento nutracéutico (leche caprina).
  • Existencia de organizaciones y cooperativas en funcionamiento.

    OPORTUNIDADES

  • Gran potencial de crecimiento del sector.
  • Disponibilidad de tierras aptas para el sector.
  • Posibilidad de lograr una gran respuesta en la producción mediante adopción de tecnologías de bajo costo (procesos).
  • Existencia de tecnologías aplicables al sector.
  • Posibilidad de convenios con otras provincias para integración de la actividad caprina.
  • Mercado demandante de productos diferenciados.
  • Motivación en los actores de la cadena para introducir innovaciones y/o cambios tecnológicos.

Regiones


La distribución del rodeo es la siguiente:

San Martín y Rivadavia: 60% del stock.
Zona andina, valles calchaquíes, Anta, Metán y La Candelaria: 32% del stock.
Resto de la provincia: 8% del stock.



Casos de Éxito




Cabras de Cafayate
de Osvaldo Domingo.

Cabras de Cafayate esta ubicado en el Departamento Cafayate en los Valles Calchaquíes. En su página web indican: “Productos elaborados con leche de nuestro rodeo, certificado sanitariamente por los organismos oficiales, brindando absoluta garantía a quien la consume. Las medidas de higiene y salubridad con que trabajamos en la elaboración superan las recomendadas para esta actividad. Nuestro esfuerzo es ofrecer al consumidor un producto de excelencia, fino, delicado y de sabor personal.”


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CONTACTO
DEL SECTOR
CPN FLAVIO AGUILERA
Secretario de Asuntos Agrarios
Tel: +54 387 432-4377
Email: flavioaguilera@yahoo.com