english

SECTOR

GANADO
PORCINO


El stock porcino en el 2008 era de 74.701 cabezas y en 2015 llegó a 230.722 cabezas según datos del SENASA. Salta ocupa el sexto lugar en producción de porcinos a nivel país, con un 4.87% de aporte de la producción nacional.

Estratificación de establecimientos según la cantidad de cerdas - Marzo 2015

En el año 2008 la introducción de carne porcina, principalmente de la zona central argentina, era de 716.664 kg/añoy en 2014 llegó a los 780.267 kg/año,siendo el incremento del período mencionado de 8,87%. El consumo provincial es de 7 Kg/año/cápita, siendo un 25% de carne y un 75% de embutidos.

Es importante mencionar que el consumo en Argentina era en el año 2008 de 4.98 kg/hab/año, pasando en el año 2014 a 10.65 kg/hab/año. En 2002 el stock era de 1.999.865 cabezas y en 2014 ascendió a 5.110.083 cabezas.

Oportunidades de Inversión


    FORTALEZAS

  • Existencia de grandes productores en la actividad, con buen nivel de tecnificación.
  • País libre de peste porcina.
  • Existencia de mataderos frigoríficos de tránsito provincial y federal.
  • Aprovechamiento de productos derivados y subproductos.
  • Asociación de criadores porcinos en funcionamiento.
  • Gran parte del alimento se produce en la provincia, cercano al sector porcino.

    OPORTUNIDADES

  • Posibilidad de diversificar subproductos para abastecer otros nichos de mercado.
  • Interés del sector de producción primaria en introducir tecnología.
  • Trabajos de investigación en instituciones nacionales.
  • Posibilidad de aumentar el consumo de carne fresca en base a la promoción de sus bondades nutritivas.
  • Alto consumo mundial y en aumento.
  • Amplio margen de crecimiento en la participación del mercado (sustituir la introducción con producción local).

Regiones


La Región Norte contiene la mitad del rodeo porcino; la Región Sur posee el 25,8% y la Región Centro el 16,3%. Los Valles de Lerma y Calchaquí sólo tienen el 8,5% del stock en conjunto, y es mínima la participación del Valle Calchaquí.



Casos de Éxito




La Francisca

En su página web indican:“Industrias Frigoríficas Norte Grande S.A. es una moderna compañía de capital 100% Salteño y única en su tipo en el Noroeste de la República Argentina, donde se faenan, elaboran y comercializan productos derivados exclusivamente de carnes porcinas combinando la tradición artesanal con los últimos avances tecnológicos, además de un exhaustivo control sanitario y una estricta selección de la materia prima.

Bajo la denominación comercial La Francisca damos respuesta a las necesidades de nutrición de todas las personas, ofreciendo más por menos y apostando por la innovación como factor indispensable de crecimiento en la región. Todo ello focalizados principalmente a la excelencia y la mejora continua, es decir, por la calidad, característica fundamental de nuestro trabajo”.


www.lafrancisca.com
CONTACTO
DEL SECTOR
CPN FLAVIO AGUILERA
Secretario de Asuntos Agrarios
Tel: +54 387 432-4377
Email: flavioaguilera@yahoo.com