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AGROINDUSTRIA

SECTOR VITIVINÍCOLA


El sector vitivinícola, uno de los pilares de la economía provincial, se desarrolla en los Valles Calchaquíes a más de 2.200 metros de altura sobre el nivel del mar, siendo ésta una de las zonas vitivinícolas más altas del planeta. Lidera las plantaciones el Departamento Cafayate con el 75.12% de la superficie; le siguen en orden de importancia San Carlos (17.77%), Molinos (4.28%), Cachi (2.66%) y La Viña (0.17%).

Más de la mitad de las hectáreas en Salta están implantadas con variedades tintas y se destacan entre ellas el Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat, Syrah y Bonarda entre otras. Sin embargo, todas las bodegas de la región cuentan con su vino insignia, el Torrontés, y aunque la participación de los salteños en la producción nacional es del 1,3%, la presencia de los vinos del Valle Calchaquí se hace fuerte en el mercado de exportación.

Respecto a la antigüedad de implantación de los viñedos en 2013, el 33% es superior a los 25 años; pero un dato interesante lo constituye la implantación de un 34.5% de nuevos viñedos en los últimos 8 años.

En los últimos años la industria vitivinícola salteña ha experimentado un gran crecimiento y desarrollo, favoreciendo la elaboración de vinos de calidad, reconocidos en los mercados internacionales. Las principales bodegas de la región se encuentran localizadas en Cafayate, a 1.700 msnm., en Molinos a 2.500 msnm., alcanzando la altura máxima en Payogasta a 3.015 msnm.

Altura de los viñedos

En el año 2014 la provincia de Salta ocupa el 4° lugar en superficie (3051 has) y producción de (32.396.609 kgs) a nivel País, representando el 1,35% del total nacional implantado. El Rinde promedio fue de 10.620 kg/ha. La cantidad de viñedos es de 256.

Antigüedad de los viñedos

Oportunidades de Inversión


    FORTALEZAS

  • Condiciones naturales favorables para el desarrollo de una vitivinicultura con perfil propio.
  • Reconversión varietal efectuada, a fin de adecuar la producción primaria a las demandas de la fase industrial.
  • Diferenciación de productos por características del entorno físico y cultural.
  • Existe un paquete tecnológico de manejo vitivinícola adecuado a las características locales y de fácil acceso por parte de los productores e industriales.
  • Los actores intervinientes en la cadena muestran un comportamiento altamente dinámico.
  • La oferta de productos es variada, con segmentos claramente destinados al mercado exterior.
  • Posicionamiento de la producción vitivinícola en amplios y diversos segmentos del mercado interno.

    OPORTUNIDADES

  • Apertura de nuevos mercados a través de adecuadas estrategias de posicionamiento en el exterior.
  • Afianzamiento de la imagen del vino argentino en el mundo.
  • Orientación del Perfil productivo a los diferentes perfiles de los distintos segmentos de consumidores de mercado interno y del mercado externo.
  • Incremento de la competitividad sistémica del sector a través de la innovación y la orientación hacia la obtención de productos de calidad superior y diferenciada.
  • Desarrollo del enoturismo.
  • Demanda mundial de jugo concentrado de uva.

Regiones


El sector vitivinícola, uno de los pilares de la economía provincial, se desarrolla en los Valles Calchaquíes a más de 2.200 metros de altura sobre el nivel del mar, siendo ésta una de las zonas vitivinícolas más altas del planeta. Lidera las plantaciones el Departamento Cafayate con el 75.12% de la superficie; le siguen en orden de importancia San Carlos (17.77%), Molinos (4.28%), Cachi (2.66%) y La Viña (0.17%).

Año 2013 Nº Viñedos %Total Superficie %Total
Cachi 12 4.76 77.61 2.66
Cafayate 106 42.06 2194.90 75.12
La Viña 1 0.40 5.03 0.17
Molinos 13 5.16 125.13 4.28
San Carlos 120 47.62 519.16 17.77
Total 252 100 2921.83 100

Casos de Éxito




Bodega Colomé

En su página web informan “Fundada en Berna, Suiza en 1844, la Finca de la Familia Hess es un negocio eminentemente familiar, que cuenta con una historia de cuatro generaciones dedicadas a la responsabilidad en la agricultura y los negocios. Los vinos de Colomé han sido cuidadosamente enfocados hacia las variedades insignias de Argentina, para resaltar las características únicas y diferenciales. Estos reflejan el alma del terroir especial, la altitud elevada, de la región del Alto Valle Calchaquí, Salta.” A las viñas de altura y su afamada bodega, Colomé agrega el Museo James Turrell combinando producción, industria, cultura y turismo.


www.bodegacolome.com
CONTACTO
DEL SECTOR
D ANGELO FERNANDO LUIS
Secretario de Asuntos Agrarios
Tel: +54 387 432-4223
Email: minproduccion@salta.gov.ar